Станкевич Николай Владимирович

1813 - 1840

Станкевич Николай Владимирович (27.09(09.10).1813–25.06(07.07).1840), поэт, переводчик, философ, эстетик, общественный деятель.
     Родился в городе Острогожске Воронежской губернии в дворянской семье. Его дед по отцу был сербом, он переехал в Россию в 1757 г. и принял российское подданство. Служил в Острогожске. За безупречную службу и верноподданническое отношение к властям получил дворянское звание и чин коллежского асессора. Младший его сын – Владимир и был отцом будущего философа и поэта. Мать Николая – Екатерина Иосифовна Крамер – дочь острогожского врача. Родители очень любили друг друга, и детей воспитывали в атмосфере любви, красоты и гармонии.

Имение Станкевичей.
Село Удеревка. 1912 г.

Детство Николай провел в имении в селе Удеревка, которое его отец купил летом 1814 г. (Бирюченский уезд Воронежской губернии, ныне Алексеевский район Белгородской области). Удеревку долгое время считали местом рождения поэта. Именно с этим селом на берегу Тихой Сосны связаны первые детские впечатления Николая. С детства Станкевичи воспитывали в своих детях трудолюбие, уважение к людям труда, а также чуткость и восприимчивость к окружающей природе, любовь к чтению, стремление к наукам и образованию.
     В 1822 г. Николай поступил в Острогожское уездное училище – одно из самых старых в Воронежской губернии. В училище обучались дети купцов и мещан, но отец Николая не придавал никакого значения сословным предрассудкам. Главным в этом выборе для него было желание не отрывать далеко от семьи первенца, не отличающегося хорошим здоровьем. Родители зимой жили в Острогожске. Учился Николай хорошо, полюбил историю и географию, пристрастился к чтению, а особенно к поэзии. Летом вся семья уезжала в любимую Удеревку.
     С 1825 г. Станкевич продолжил своё образование в Воронеже, в пансионе для благородных детей П. Ф. Федорова. Губернский город подарил Николаю множество новых впечатлений. Он стал завсегдатаем в театре, часто посещал магазин и библиотеку при нём книгопродавца Д. А. Кашкина. Серьёзное увлечение литературой подтолкнуло его попробовать себя в стихосложении. И уже с 1829 г. он посылает свои первые романтически-сентиментальные стихи в московские и петербургские журналы – «Бабочку», «Атеней», «Телескоп», «Молву». Эти издания охотно публиковали стихи молодого поэта из Воронежа.
     В 1830 г. Николай познакомился с Алексеем Кольцовым, стихи которого сразу пленили начинающего поэта. Угадав поэтический талант А. В. Кольцова, Станкевич стал первооткрывателем поэта Кольцова для русской литературы и для всей читающей России. Николай посчитал своим долгом опубликовать его стихи в столичном издании. И в 1831 г. в «Литературной газете» с небольшим предисловием Станкевича появилось стихотворение «Русская песня». А в 1835 г. он уже отобрал 18 стихотворений для поэтического сборника, который оказался единственным вышедшим при жизни Алексея Кольцова.
     В том же 1830 г. Станкевич поступил в Московский университет на словесное отделение. Посещая лекции своего земляка М. Г. Павлова, в доме которого он и жил в Москве, Станкевич увлёкся учением немецких философов – Фихте, Канта, Шеллинга и Гегеля. К 1831 г. это увлечение объединило студентов Московского университета в литературно-философский кружок, духовным вдохновителем которого стал Николай Станкевич. Кружок Станкевича интересовался философией, эстетикой, литературой. В первый состав кружка входили Януарий Неверов, Иван Клюшников, Василий Красов, Сергей Строев, Яков Почека, Иван Оболенский. В 1833 г. Неверов покинул кружок, но в его состав вошли Виссарион Белинский, Константин Аксаков, Александр Ефремов, Александр Келлер, Алексей Топорнин, Осип Бодянский, Павел Петров. Временем расцвета кружка был период с 1833 по 1837 гг., до отъезда Станкевича за границу. Кружок был сосредоточием культурной жизни того времени. Трудно переоценить влияние Станкевича на развитие русской мысли и умение объединить вокруг себя выдающихся мыслителей разных взглядов.
     Н. В. Станкевич был человек разносторонне образованный и обладавший даром «открывать чужие таланты». Ему русская литература обязана открытием таланта поэта А. В. Кольцова; он оказал огромное влияние на В. Г. Белинского, Т. Н. Грановского и др. Не обладая крупным литературным дарованием, он был очень талантливой личностью просто как человек, одарённый тонким эстетическим чутьём и горячей любовью к искусству. О душевных качествах Станкевича высоко отзывались Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Его первый биограф П. В. Анненков писал о нём: «Это был живой идеал правды и чести».
     Творческое наследие Н. В. Станкевича – невелико: историческая драма «Скопин-Шуйский», стихотворения, несколько довольно интересных зарисовок философского характера, найденных после смерти Станкевича в его бумагах. Неоценимым источником изучения духовной жизни 1830-х гг. стала переписка Станкевича с друзьями, полная блестящих мыслей, метких определений. Письма воссоздают общественные, эстетические и нравственные искания молодого поколения и читаются как художественно-публицистические очерки.
     Учась в Москве, Николай не забывал родных мест, на каникулы приезжал  в любимую Удеревку, где много читал, писал стихи и просто любовался красотой сельской природы.
     В 1834 г. Н. Станкевич окончил университет и вернулся в Воронежскую губернию, решив применить полученные знания в практической деятельности. Его выбрали почётным смотрителем Острогожского уездного училища, где он запланировал провести целый ряд нововведений. Но планам не суждено было сбыться. В 1836 г. необходимость лечения начинающегося туберкулёза заставила Станкевича уехать на Кавказ, а в 1837 – за границу. Сначала он отправился на лечение в Карловы Вары. Зиму 1838–1839 гг. прожил в Германии, где лечение болезни совместил с продолжением изучения философии у берлинского профессора Вердера. Но и немецкие врачи были бессильны, недуг не отступал. Домой Николай писал письма, полные тоски и воспоминаний о родных местах.
    За границей Станкевич познакомился и сдружился с И. С. Тургеневым. Из общения с поэтом И. Тургенев вынес очень важную идею, что искусство должно быть одушевлено человеческими интересами.
     Весной 1839 г. Николай поехал в Италию, надеясь на её целительный климат. Но болезнь не отступила, здоровье ухудшилось. Летом 1840 г. Станкевич решает поехать в Швейцарию. Однако на пути в Милан он почувствовал ухудшение и в небольшом городке Нови 25 июня (7 июля) 1840 г. умер. Прах Н. В. Станкевича был перевезён на родину и похоронен в Удеревке на семейном кладбище.
     А село Удеревка исчезло как и вся дворянская усадьба Станкевичей. Барский дом был разграблен и сожжён в революционной буре 1918 г. От бывшего имения осталась только липовая аллея и могила поэта на высоком берегу речки Тихой Сосны.

Липовая аллея в
бывшем имении

Памятник
на могиле Станкевича

Жители села переселились в окрестные сёла, в том числе в Муховку, на другом берегу Тихой Сосны. Село стало называться Мухо-Удеровка.

Бюст Н. В. Станкевича
перед зданием музея

В настоящее время в Мухо-Удеровке находится Историко-литературный музей Н. В. Станкевича. В 1908 г. губернское земство здесь построило школу по завещанию и на средства друга Станкевича – Януария Михайловича Неверова, который всю жизнь занимался просвещением простого народа. По желанию Неверова школа стала носить имя Станкевича. Долгое время школа исправно служила делу народного просвещения, а после реконструкции в отреставрированном деревянном здании 19 мая 1990 г. открылся музей. Перед зданием музея установлен бюст Н. В. Станкевича.

Интерьер и экспозиции музея

Экспонаты музея рассказывают о жизни и деятельности философа и литератора Н. В. Станкевича и латышского фольклориста, собирателя и создателя народных песен Кришьяниса Барона, почти четверть века проживавшего в семействе Станкевичей в качестве домашнего учителя.
     В музее ежегодно проводятся литературные чтения под названием «Удеревский листопад», посвящённые поэту и философу Николаю Владимировичу Станкевичу.

Альманах «Удеревский
листопад». Вып. 2.

Издаётся литературно-краеведческий альманах «Удеревский листопад», где публикуются научные и краеведческие материалы о родословной семейства Станкевичей, о творческой деятельности Н. В. Станкевича, а также печатные отзывы в разных периодических изданиях об Алексеевском литературном празднике. В «Поэтическом венке Станкевичу» – лучшие строки белгородских, московских, воронежских поэтов.
     В Воронеже именем Станкевича в 1962 г. названа улица в Ленинском районе города.

• Станкевич Н. В. Стихотворения. Трагедия. Проза / Н. В. Станкевич. – М. : Тип. О. О. Гербека, 1890. – [257] с.
• Переписка Н. В. Станкевича. 1830–1840 / Н. В. Станкевич ; ред. и изд. А. Станкевича. – М. : Т-во тип. А. И. Мамонтова, 1914. – [777] с.
• Станкевич Н. В. Поэзия. Проза. Статьи. Письма / Н. В. Станкевич; [сост. и авт. примеч. Б. Т. Удодов ; худож. Л. А. Клочков]. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1988. – 272 с. – (Отчий край).
• Станкевич Н. В. Избранное / Н. В. Станкевич ; вступ. ст. и прим. Б. Т. Удодова. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2008. – 304 с.

***

• Кузнецов В. И. Н. В. Станкевич // Очерки литературной жизни Воронежского края : XIX – начало ХХ в. / ред.-сост.: В. А. Тонков, О. Г. Ласунский. – Воронеж, 1970. – С. 109–119.
• Гайворонский А. Годы учёбы Н. Станкевича в Острогожске // Золотые архивные россыпи : из истории культуры Воронежского края (конец ХVIII – начало ХХ в.) / А. Гайворонский. – Воронеж, 1971. – С. 108–126.
• Был душой студенческого братства : к 175-летию со дня рождения Н.В.Станкевича (1813–1840) / сост. А. Кряженков. – Белгород : Упрполиграфиздат, 1989. – 11 с.
• Васильева Т. В. Удеревка. Усадьба Станкевичей // Русские провинциальные усадьбы / сост. Р. В. Андреева, Л. Ф. Попова. – Воронеж, 2001. – С. 7–10.
• Бахмут В. Философ с душой поэта : к 190-летию Н. В. Станкевича / В. Бахмут, А. Кряженков. – Воронеж : ИПФ "Воронеж", 2003. – 75 с. – (Библиотечка газеты "Заря").
• Удеревский листопад : литературно-краеведческий альманах. – Белгород : Константа, 2003 – .
[Вып. 1] / сост. А. Н. Кряженков. – 2003. – 80 с. – К 190-летию Н. В. Станкевича.
Вып. 2 / сост. А. Н. Кряженков, В. Е. Молчанов. – 2008. – 80 с. – К 195-летию Н. В. Станкевича.
• Воронежская историко-культурная энциклопедия : персоналии / гл. ред. О. Г. Ласунский. – 2-е изд., доп. и испр. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозем. края, 2009. – 513 с.
• Анненков П. В. Николай Владимирович Станкевич : переписка его и биография, написанная П. В. Анненковым / П. В. Анненков ; [вступ. ст. Е. М. Таборисской ; коммент. М. И. Медового ; ред.: А. Б. Ботниковой, Ю. Л. Полевого]. – Воронеж : Кварта, 2013. – 367 с. : ил.
• Карташов Н. А. Жизнь Станкевича : художественно-документальное повествование / Н. А. Карташов. – Москва : У Никитских ворот, 2014. – 349, [3] с. : ил.
• Ласунский, О. Г. Литературная прогулка по Воронежу / О. Г. Ласунский ; худож. А. В. Загородных. – 5-е изд., доп. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2022. – 508 с. : ил. – Указ. имён: с. 497.

***

• Бахмут В. На берегах тихой сосны : [к биогр. философа и поэта Н. В. Станкевича (1813–1840)] / В. Бахмут, А. Кряженков // Подъём. – 2005. – №4. – С. 212–240.
• Свалов А. Воронежский Станкевич // Подъём. – 2013. – № 9. – С. 159–181. – (Год Н. В. Станкевича)