Дмитриева Валентина Иововна

1859 - 1947

Дмитриева Валентина Иововна (28.04(10.05).1859–18.02.1947), прозаик, публицист, мемуарист. Родилась в селе Воронине Балашовского уезда Саратовской губернии в семье крепостного, управляющего имением Э. Д. Нарышкина. Самостоятельно выучилась грамоте и подготовилась к поступлению в Тамбовскую женскую гимназию (в 1873 г. была принята сразу в 4-й класс).
    В Тамбове познакомилась с кружками революционной молодёжи. По окончании гимназии (1877) служила одну зиму учительницей в слободе Песчанке (Балашовского уезда) и отсюда писала корреспонденции и мелкие рассказы в Саратовские газеты. В одной из публикаций описала уловки и неправедные поступки волостного писаря, и он постарался выжить Дмитриеву из Песчанки. В 1878 г. она выхлопотала себе земскую стипендию и поступила на Высшие женские медицинские курсы в Санкт-Петербурге.
    В 1880 г. столичный журнал «Мысль» поместил первое крупное произведение Дмитриевой – «По душе, да не по разуму». Следующий рассказ «Ахметкина жена» (1881), появился в журнале «Русское богатство». Дмитриева писала, что благодаря этому рассказу она познакомилась с писательницей Н. Д. Хвощинской: «...Знакомство с ней оставило глубокий след в моей душе, и я многим обязана этой необыкновенной женщине и замечательной писательнице». В 1883 г. в журнале «Русская мысль» опубликован очерк «В разные стороны», посвящённый российской деревне в момент её экономического разрушения. Получив звание врача (1885), в конце 1886 г. Дмитриева переехала в Москву, чтобы усовершенствоваться в акушерстве.
    В 1887 г. за участие в студенческом движении и хранение нелегальной литературы вместе с сестрой Евгенией была выслана в Тверь без права жить в столицах. Не имея возможности устроиться там врачом, занималась литературным трудом, печаталась в журналах «Вестник Европы», «Русская Мысль» и др. В 1889 году публикует повесть «Доброволец», построенную на впечатлениях, вынесенных автором от участия в кружке молодёжи.
    В 1891 г. после ареста и освобождения её мужа – Владимира Аркадьевича Ершова – поселилась вместе с ним в Воронеже. Примерно с 1914 г. они снимали 2-й этаж двухэтажного каменного дома на Острожном бугре (ныне Площадь детей). Там бывали петербургские и московские литераторы, местная прогрессивная интеллигенция, устраивались публичные чтения и вечера, в доме часто гостили писатели, журналисты и др. деятели.
    В 1892–1893 гг. В. Дмитриева работала земским врачом на эпидемии холеры в Нижнедевицке Воронежской губернии. Там она закончила работу над произведениями «Весенние иллюзии» и «Гомочка» (1894), повесть пользовалась большой популярностью у прогрессивной молодёжи. В 1894 г. губернское земство Воронежа отправляет Дмитриеву эпидемическим врачом в Задонский уезд на эпидемию дифтерита, скарлатины и сыпного тифа. Свои наблюдения за время скитаний по Задонскому уезду она описала в очерке «По деревням. Из заметок врача» (1896). Практикуя врачебной деятельностью, Дмитриева не переставала заниматься литературным трудом. За годы жизни в Воронеже созданы многие её лучшие произведения.
    Тема крестьянской интеллигенции отображена в повести «Митюха-учитель» (1896). В 1900 г. в четырёх книжках «Вестника Европы» появился роман «Червонный хутор» – эпическое многоплановое полотно, поднимающее всё разнообразие злободневных вопросов той эпохи. В начале 1900-х гг. В. И. Дмитриева дважды побывала за границей. Там она написала две агитационно-пропагандистские брошюры «За веру, царя и отечество» (под псевдонимом «Иван Вольный») и «Липочка-поповна» (под псевдонимом «о. Иоанн Новокрещенский»). Обе книги были нелегально доставлены в Россию и имели большое хождение в народе. В 1904 г. появляется в свет одно из лучших произведений Дмитриевой – «Друзья детства», в котором пролетариат представлен как основная сила в грядущей буре.
    Она также регулярно публиковалась в местной прессе, активно печаталась в газете «Воронежское слово» (дек. 1905 – июнь 1907) с рассказами и еженедельными фельетонами «Отзвуки жизни» под псевдонимом «Барабанщик». У неё был дар публициста-сатирика. Дмитриева писала: «Отзвуки жизни» Барабанщика пользовались успехом, их читали, их ждали, и ни одна моя повесть, ни один роман не вызывали столько разговоров, сколько эти фельетоны, так что мне оставалось только пожалеть о том, что я не сделалась злободневной фельетонистской вместо того, чтобы быть беллетристкой...». В Воронеже она и её муж имели широкие знакомства с административно-высланными и местными общественными деятелями разных политических направлений, участвовали в литературно-политических собраниях.
    Дмитриева вела активную культурно-просветительную работу. С 1907 г. она была неизменным секретарём секции внешкольного образования Воронежского общества народных университетов. Валентина Иововна организовывала лекции на литературные темы с приглашением именитых столичных специалистов. По её инициативе проводились «литературно-вокально-музыкальные вечера», которые посвящали памяти писателей В. М. Гаршина, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова, И. С. Никитина, А. Н. Островского, И. С. Тургенева, а также в пользу библиотек и др. О. Г. Ласунский в очерке «По следам мемуаров В. И. Дмитриевой» писал: «В. И. Дмитриева была душой литературных вечеров. Слава о них проникла далеко за пределы Воронежа; просветительские организации Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога приглашают писательницу в гости...»

В. И. Дмитриева
    Прирождённый прозаик, Дмитриева иногда выступала и в качестве стихотворца. На вечере, посвящённом 50-летию со дня смерти И. С. Никитина, где присутствовало до тысячи человек, антрепренёр театра В. И. Никулин с пафосом продекламировал стихотворение Дмитриевой «У памятника Никитину», имевшее успех у публики. Об этом периоде жизни Дмитриевой в Воронеже писал также Г. С. Малюченко. Воронежским реалиям посвящено немало страниц в мемуарах писательницы «Так было. Путь моей жизни» (1930). В Воронеже Д. И. Дмитриева провела свыше четверти века.
    С юного возраста она вела дневниковые записи, использовала впечатления и факты личной жизни при работе над беллетристическими произведениями. Многие рассказы, повести и романы Дмитриевой пользовались незаурядной известностью в 1880–1990-е гг. XIX и в начале XX вв. Её книги читались запоем и переиздавались многократно. К 1910 г. на счету писательницы числилось более 50 крупных произведений, не считая газетных очерков и фельетонов. По литературной плодовитости критика сравнивала Дмитриеву с Н. Д. Хвощинской и Элизой Ожешко.
    Сборники рассказов и повестей Дмитриевой издавались в 1892, 1906, 1909, 1910, 1913, 1916 (в 3-х т.), 1976, 1986 годах. Избранные сочинения писательницы «Повести. Рас-сказы» изданы в Воронеже (1983, предисловие О. Г. Ласунского).
    В. И. Дмитриева была ещё и самобытной детской писательницей. Детские издания пользовались необыкновенной популярностью. Это рассказы: «Димка» (1900), «Больничный сторож Хвеська», «Малыш и Жучка» (1896) – удостоен Фребелевской премии и выдержал более 20 изданий. Широкую известность имел рассказ «Мама на войне» (Ростов-на-Дону, 1903) о подвижницах времён русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Детские рассказы были собраны в книге Дмитриевой: «Горюн» и другие рассказы для детей» (1910, 1913, 1915); «Вешний цвет» (1911), «Ванька-беспризорный (Иван Кравец)» (1925), «Как Филюшка в городе побывал» (1926), «Незнайка» (1926), «Волчонок» (1927) и др.

Дмитриева писательница старой реалистической школы. Критика постоянно отмечала жизнеутверждающий характер реализма писательницы, её глубокую веру в силы народа. Бодрость и светлый идеализм проходят яркой нитью через сочинения Дмитриевой. Все её герои обладают богатым запасом жизнерадостности, все «ищут другой жизни», не довольствуясь серой действительностью. «Жизнь сложна, но к ней надо относиться просто» – эти слова одного из героев Дмитриевой можно поставить эпиграфом к её творчеству в целом. В рассказах и повестях 1880-х гг. В. Дмитриева описывала в основном жизнь деревни и её нравы. Впоследствии, она одной из первых в русской литературе, обратилась к изображению жизни рабочих («Белые крылья», «Майна – вира», «На славном посту» и др.). Жизнь провинциальной интеллигенции подробно описана в повести «Тучки» (1904).
    В конце 1919 г. Дмитриева из Воронежа переехала в Сочи, где у них с мужем был небольшой домик, служила в Статбюро, читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка. Писала брошюры на актуальные темы. В этот период выходит более 15 её книг. С 1923 г. работала над мемуарами, её воспоминания заканчиваются характерным для неё заключением: «...Я считаю себя очень счастливой: на жизненном пути своём я встретила столько замечательно хороших людей, что одно воспоминание о них в самые трудные минуты моей жизни поддерживает во мне бодрость духа, и никакие невзгоды, никакие неудачи не могут поколебать во мне веры в че-ловека...». Сочинский дом Валентины Дмитриевой принимал множество именитых гостей: композитора С. Рахманинова, писателей А. Серафимовича, И. Шмелёва, В. Короленко. Она была в дружеских отношениях с писателем Н. А. Островским, Е. Майковой – поэтессой и супругой сына художника Н. Майкова, открывшей в своём доме первые на курорте общедоступные библиотеку и читальню.
    Дмитриева вела обширную переписку с родными, писателями, друзьями. Письма с 1920 по 1943 гг. хранятся в Государственном литературном музее.
    В годы Великой Отечественной войны Дмитриева, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях. Скончалась в феврале 1947 г. Дом в Сочи завещала Союзу писателей. На доме установлена мемориальная доска, имя Дмитриевой носит одна из сочинских улиц.
    Материалы, связанные с жизнью и творчеством В. И. Дмитриевой, находятся в архивах Москвы, Ленинграда, Воронежа, Сочи.

•  Дмитриева В. И. Так было. (Путь моей жизни) / В. И. Дмитриева ; предисл. П. И. Анатольева. – Москва-Ленинград : Молодая гвардия, 1930. – 187 с. : портр. – (Революционное движение России в мемуарах современников).
•  Ласунский О. Дмитриева – писательница из народа. – «Подъём». – 1965. – № 4. – С. 107–114.
•  Дмитриева Валентина Иововна // Писатели Воронежа : биобиблиографический указатель / сост. Н. Ишутинова ; под ред. Н. Т. Стрельниковой. – Воронеж, 1969. – С. 4–7.
•  Малюченко Г. С. [Из жизни В. Дмитриевой в Воронеже] // У истоков : сборник статей. – М., 1960. – С. 248–250. – В ст.: Первые театральные сезоны новой эпохи / Г. С. Малюченко.
•  Ласунский О. Г. В. И. Дмитриева // Очерки литературной жизни Воронежского края. XIX – начало XX в. / ред.-сост. В. А. Тонков, О. Г. Ласунский. – Воронеж, 1970. – С. 337–357.
•  Ласунский О. Г. По следам мемуаров В. И. Дмитриевой // Литературные раскопки : рассказы литературоведа / О. Ласунский. – Воронеж, 1972. – С. 115–149.
•  Гайворонский А. И. Достойно памяти потомков // Записки воронежских краеведов : [сборник]. – Воронеж, 1979. – Вып. 1. [Гл. 5]. – С. 104–143.
•  Ласунский О. Г. Два псевдонима писательницы Дмитриевой // Власть книги. – 2-е изд. – Москва, 1980. – С. 20–29.
•  Рубашева Н. М. Материалы писательницы В. И. Дмитриевой в отделе рукописных фондов Государственного литературного музея // Археографический ежегодник за 1984 год. – Москва, 1986. – С. 268–273.
 •  Ласунский О. Г. Дмитриева Валентина Иововна // Литературная прогулка по Воронежу. – 4-е изд., перераб. и доп. / О. Г. Ласунский. – Воронеж, 2012. – С. 242–246.
 • Дмитриева В. И. Так было (Путь моей жизни). Ч. 1–2 / В. И. Дмитриева ; науч. ред. О. Г. Ласунский. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2015. – 414, [1] с., [8] л. цв. ил. – (Историко-литературные памятники Воронежского края ; вып. 4).
 • Ласунский О. Г. Литературная прогулка по Воронежу / О. Г. Ласунский ; худож. А. В. Загородных. – 5-е изд., доп. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2022. – 508 с. : ил. – Указ. имён: с. 485.