Кубанёв Василий Михайлович

1921 - 1942

«Надо, чтобы жизнь была костром, дающим всем свет и тепло. Надо, чтобы этот костёр пылал вечно. Надо, чтобы люди брали от него огонь для своих светильников… Вот к чему должен стремиться каждый поэт». Так писал в своих дневниках молодой поэт Василий Михайлович Кубанёв.
    Родился Василий Кубанёв (13.01.1921–6.03.1942) в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Курская область). Василий был первенцем в семье Кубанёвых, которая сформировалась по типичным тогда законам крестьянской среды. В 1935 г. семья Кубанёвых переехала в Острогожск, где Василий оказался в одном классе с Верой Клишиной, ещё не ведая, что та станет для него другом и возлюбленной. Именно тогда появляются первые ростки любви к ней, которые впоследствии вырастут в большое и сильное чувство.

В три года мальчик выучился самостоятельно читать. Отец его, однако, читать не любил и увлечение сына книгами не одобрял. В шесть лет Василий поступил в школу, и с тех пор чтение книг, жадное и, в то же время, вдумчивое стало неотъемлемой частью его жизни. В подростковом возрасте он стал читать по одной книге в день, но и этого казалось недостаточно. «В мире тысячи книг, которые я должен знать (не говоря уже о сотнях тысяч, которые нужно бы знать). Если в день прочитывать по одной (научной) книге – в год всего прочитаешь 365. Разве ты не чувствуешь, как это убийственно мало? Поэтому я считаю расточительством потратить на каждую книгу один день и выхожу из себя, когда (600-страничную, например) книгу приходится одолевать два дня. Ни о каких даже шести часах сна не может быть речи», – так поэт напишет в дальнейшем в одном из своих писем. В 18 лет Кубанёв составил список «Сто лучших книг о Человеке», которые он прочёл и рекомендовал Вере Клишиной. В списке оказались даже Евангелие и Библия.
    Подростком, учась в школе, он успешно освоил немецкий язык, вёл на нём переписку с некоторыми друзьями. Особенно же увлекает Василия французский язык: он переводит на русский произведения французских поэтов и сам пишет стихи на французском. «…Занимался весь день французским. Перевёл одно свое стихотворение на французский и стихотворение Гюго на русский. Но и это меня не успокоило. Написал на французском языке большую трактатообразную штуку – «О вечности». Решил с сегодняшнего дня писать по-французски все, кроме заметок и писем <…>».
    Ему были интересны математика и астрономия, химия и история партии, театр и живопись, ленинские работы и Бальзак, Маяковский и Ромен Роллан. Когда семья в 1937 г. переехала в Мичуринск Тамбовской области, юноша тут же записался в литературный кружок при клубе завода им. Ленина. Впоследствии он стал юнкором «Мичуринской правды». В дни зимних каникул 1938 г. Кубанёв посетил Ленинград по приглашению Владимира Кошелева, ленинградского учителя. Тот прочитал в газете «Будь готов!» стихотворение Кубанёва «Трус» и написал Василию. Между ними завязалась переписка, результатом которой и стало приглашение в Ленинград. Город на Неве произвёл на Кубанёва неизгладимое впечатление. Результатом поездки стало стихотворение «Памятник»:

Он стоит
        как центр,
                  как узел
Всех окружных
                  струн
                      и спешек.
Он несётся –
             горд
                и грузен,

Василий Кубанёв с сотрудниками редакции
газеты «Новая жизнь» 1939 г.
Он своим недвижьем
                          взбешен.
Он ни жив
            ни мёртв от топа,
Что кругом
            так чётко
                     льётся.
Он внизу
          кишащим
                   толпам
Чуть игриво
              признаётся
В том,
     что он
          отец их
                  качеств,
Их сомнений,
               их попыток.
День сверкает,
                 всадник скачет,
Мальчик
        трогает копыто.

В 1938 г. из семьи уходит отец. Семья Кубанёвых вернулась в Острогожск. Василий устраивается корреспондентом в редакцию газеты «Новая жизнь». Благодаря своей кипучей натуре Кубанёв обрёл множество знакомых и друзей. Особенно близок он был с Борисом Стукалиным и братьями Черновыми. Возобновилась и дружба с Верой Клишиной. Чувство к ней поэт пронёс через всю свою короткую жизнь.

Ты далеко.
           Но куда
                  пространству
                                 мериться
С нашей молодостью,
                          огневой такой.
Стынут стены.
               Я в стенах пылаю.
Пусть
     густятся смерти
                        надо мною
                                     тучею!
Ты моя единственная,
                           моя былая,
Настоящая
             и грядущая!..

Юноша из поколения молодых людей, выросших и сформировавшихся в тридцатые годы двадцатого столетия, на редкость рельефно и крупно выразил наиболее важные черты своих сверстников. В центре всех своих книг поэт мечтал поставить «сильный, яркий и страстный образ, который был бы примером для людей и о котором каждый мог бы сказать: «Я хочу быть таким, как он!». Стихотворения поэта проникнуты глубокой философичностью, жаждой бытия, стремлением постичь жизнь и самого себя.
    Поэт писал планы и наброски будущих поэм: «Россия» – о российском и советском крестьянстве, «Иоанна» – о женщине, а также романа «Стихотворец». «То, что я задумал – многотомная эпопея. Социально-философский роман… Это роман о судьбах крестьянства, о судьбах России… Не раньше, чем через десять лет, я приступлю к непосредственному осуществлению этого замысла. Я буду работать над ним, пока хватит сил моих». Поэт горячо уверен в реальности осуществления своих грандиозных замыслов: «Всё, что я задумал, – будет написано. Я верю в это так же, как в то, что я существую...»
    Искренне восхищался Кубанёв личностью и творчеством Владимира Маяковского. Влияние Маяковского чувствуется особенно в стихотворениях «Стихи о нас», «Кандидату», «Партия большевиков». Василий Кубанёв пишет статьи о Маяковском, написал стихотворения «Маяковский», «Он прост и велик», выступает с лекциями о его жизни и творчестве, читает его стихи. «Мой долг – сделать всё, что я в силах сделать, для внедрения Маяковского в живую жизнь, в наши буйные дни…», – писал Кубанёв.
    Он не успел увидеть в печати ни одной своей книги, но яростно жил и интенсивно работал, только готовя себя к писательскому подвигу. Именно к подвигу. Иначе на работу писателя он не смотрел: «Победа или смерть!» – таков девиз героев. И я хочу: пусть моя жизнь будет достойна того, чтобы эти слова можно было поставить к ней эпиграфом». Но подготовка к этому подвигу была такой глубокой, такой самоотверженной, что она сама стала писательским делом – настоящим писательством. «Я знаю: для того, чтобы осуществить свои замыслы, я должен всю жизнь учиться – у жизни, у книг, у людей, у вещей, у себя, у врагов своих, у жуков и ящериц, у ручьёв, у звёзд, у солнца, – у всего всему учиться».
    Известие о начале Великой Отечественной войны стало для поэта потрясением. В тот же день, 22 июня, он отнес военкому заявление с просьбой направить его добровольцем на фронт. Из-под пера Кубанёва выходят гневные, бескомпромиссные строки:

Ещё от Франции рук не вытерев,
Европу в тюрьму заперев на замок,
Осатанелые, дикие гитлеры
Над нами свой заносят сапог.
Но мы под чужую чёрную силу
Не склоним гордой своей головы.
Вы ищете места себе под могилу?
Ну что ж,
           это место получите вы.

В августе 1941 г. Кубанёв был направлен в Борисоглебскую авиашколу, где проходил курс обучения стрелка-радиста. Осенью 1941 г. рядовому Кубанёву пришлось участвовать в защите родных мест. И на фронте он продолжал писать. Талант Василия Кубанёва раскрылся с новой, патриотической силой. Но из-за обострившейся на фронте болезни (туберкулёза) его демобилизовали. Несмотря на болезнь, Василий продолжает работать в редакции, разъезжает зимой по сёлам. В легких начался воспалительный процесс, который не удалось остановить. 6 марта 1942 г. Василия Кубанёва не стало. Ему был всего 21 год. Позже, во время бомбардировки Острогожска немецкой авиацией, был уничтожен дом поэта с рукописями его произведений, разрушена его могила.
    Силами Бориса Стукалина, с которым Кубанёв подружился ещё в 30-е годы в редакции «Новой жизни», удалось по крупицам собрать творческое наследие поэта. В 1955 г. в Воронеже вышел в свет его первый сборник «Перед восходом». Впоследствии сборник неоднократно переиздавался. В 1968 г. Василий Кубанёв посмертно был награждён мемориальной медалью конкурса имени Н. Островского. Позже вышли его книги «Если за плечами только 18», «Кто знает, что значит любить?», «Стихотворения. Эскизы поэм. Миниатюры. Письма. Дневники. Афоризмы», «Человек – солнце: Стихотворения» и другие.
    Николай Гамов, с которым Кубанёв дружил ещё в Острогожске, опубликовал много статей и выпустил несколько книг, посвящённых поэту. Одна из них «Твой сын, Россия…», вышедшая в Воронеже в 2001 г., посвящена военному периоду жизни поэта.
    О Василии Кубанёве написаны книги. Ему посвящена песня «Поэты никогда не умирают» (слова Г. Луткова, музыка И. Тростянского).
    Имя Василия Михайловича Кубанёва присвоено Воронежской областной юношеской библиотеке (2000), в которой ежегодно проводятся Кубанёвские чтения. В 1967 г. в Воронеже для молодых авторов учреждена премия имени В. М. Кубанёва. В Мичуринске премия его имени присуждается внештатным сотрудникам за лучшие публикации в газете «Мичуринская правда».

Василий Кубанёв
Художники Н. Сидоров, А. Король
    Василий Кубанёв как будто знал, что ему отведено немного лет. И поэтому торопился жить. Он мечтал подарить людям умные и человечные книги, а ушёл из жизни, не увидев ни одну из своих напечатанных книг. Василий писал Вере Клишиной: «Мне хотелось бы написать книжку о любви. Только о любви. Об одной любви. Это будет книжка обо всём, потому что – о любви. О любви – значит обо всём». Василий любил окружающий его мир, свою страну, любил жизнь, людей. «Как безумно... люблю я жизнь. Я хочу, чтоб она была лучше, чтобы мир был просторней и чище, чтобы люди были умнее и ярче. Этому – вся моя жизнь, все мои стремления и дела», – так писал 18-летний юноша в одном из своих писем. Василий Кубанёв призывал людей «Жить! Жить полной грудью», и сам самоотверженно жил и работал.
    Поражают философские, нравоучительные высказывания мальчика, юноши: «Смысл жизни – в самой жизни», «Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу», «Изменять себя – это значит претворяться, а не притворяться», «Бессмертие не слова сами по себе, а дела», «Совершенство – в совершенствовании», «Будь поэтом, землекопом, счетоводом – кем угодно, но будь прежде всего и во всем человеком...».
    За свою короткую, но яркую жизнь Василий Кубанёв стал настоящим патриотом и гражданином своей Родины, примером для современников и потомков.
    В 1968 г. Василий Кубанёв посмертно награждён мемориальной медалью конкурса им. Н. Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».
    Сестра Василия Кубанёва М. М. Калашникова оставила письменные воспоминания о поэте.
    В. Кубанёву посвящена песня «Поэты никогда не умирают» (слова Г. Луткова, музыка И. Тростянского). Для изучения и пропаганды литературного наследия Кубанёва много сделал воронежский литературовед А. М. Абрамов.
    На средней школе № 2 г. Острогожска установлена мемориальная доска о том, что в этой школе учился известный поэт Василий Кубанёв. В г. Острогожске именем Кубанёва назван парк, в котором установлен памятник поэту.
    Улица имени Кубанёва есть в Воронеже, Острогожске и Мичуринске.

• Кубанёв В. М. Перед восходом / В. М. Кубанёв. – Воронеж : Кн. изд-во, 1955. – 116 с.
• Кубанёв В. М. Идут в наступление строки : Стихи. Фельетоны. Дневники. Письма/ В. М. Кубанёв. – Москва : Молодая гвардия, 1960. – 413 с.
• Кубанёв В. М. Идут в наступление строки: Стихи. Фельетоны. Дневники. Письма/ В. М. Кубанёв. – 3-е изд. испр. и доп. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1967. – 399 с.
• Кубанёв В. М. Человек-солнце : Стихи. Размышления. Афоризмы / В. М. Кубанёв. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1972. – 247 с.
• Кубанёв В. М. Если за плечами только восемнадцать / В. М. Кубанёв. – Москва : Молодая гвардия, 1973. – 243 с.
• Кубанёв В. М. Стихи, дневники, письма / В. М. Кубанёв, С. Чекмарёв. – Москва : Молодая гвардия, 1981. – 366 с.
• Кубанёв В. М. Стихотворения. Эскизы поэм. Миниатюры. Письма. Дневники. Афоризмы / В. М. Кубанёв. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1981. – 366 с.
• Кубанёв В. М. Кто знает, что значит любить? : лирический дневник / В. М. Кубанёв. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1987. – 111 с.
• Кубанёв В. М. Монологи большого мальчика : Стихи, дневники, письма, песни / В. М. Кубанёв. – Рязань : Народный союз, 2014. – 130 с.

***
• Кубанёв Василий Михайлович / сост. Н. Ишутина // Писатели Воронежа: библиогр. указ. – Воронеж, 1969. – С. 101–104.
• Кубанёв В. М. / сост. Л. Перегудова // Мичуринск : к 350-летию города: рек. указ. лит. – Тамбов, 1985. – С. 52–53.
• Имени Василия Кубанёва : дайджест // Воронежская областная юношеская библиотекака им. В. М. Кубанёва. – Воронеж, 2004. – С. 3–10.
• Объедков А. Ю. В. М. Кубанёв. Гражданин. Поэт. Учитель / А. Ю. Объедков. – Москва : Издательство «Спутник+», 2010. – С. 19–26.
• Василий Кубанёв. Чтобы жизнь была костром / Гос. арх. соц.-полит. истории Тамб. обл. ; [авт.-сост.: М. Матюшина, М. Дорошина, И. Муравьёва]. – Тамбов : Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2011. – 39.
• Объедков А. Ю. Василий Кубанёв : 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне посвящается... / А. Ю. Объедков. – Москва : Изд-во «Спутник+», 2015. – С. 23–46.
• Объедков А. Ю. Неизвестный Кубанёв / А. Ю. Объедков. – Москва : Спутник+, 2017. – 168, [1] с. : ил.