Шубин Алексей Иванович

1901 - 1966

Шубин Алексей Иванович (17(30).03.1901–5.09.1966), прозаик, журналист, член Союза писателей СССР (1956).
    Алексей Шубин родился в Тюмени, где провёл первые десять лет своей жизни. Его отец служил в Западно-Сибирском пароходстве, после смерти которого в 1910 г., семья переехала в Москву.
    А. Шубин учился в Алексеевском коммерческом училище, уже там увлёкся литературой, в тринадцать лет знал наизусть «Евгения Онегина». Его занятия направлял и поощрял учитель словесности Н. Л. Бродский (в будущем известный литературовед). Училище Шубин не закончил. В 1918 г. он устроился упаковщиком на склад учебных пособий, затем – продавцом в зоологический магазин на Арбатской площади.
    В июне 1919 г. А. И. Шубин добровольно вступил в ряды Красной Армии. По официальной версии, он служил телефонистом в пятом латышском полку в Москве. В книге В. Силина «Летописцы из «Коммуны» (С. 152) приводится рассказ Ю. Д. Гончарова, о том, что Шубин был одним из телохранителей Ленина (но об этом факте в автобиографиях Шубин не упоминал).
    В составе 154-го полка, Шубин принимал участие в освобождении Архангельска от белогвардейцев и англо-американских интервентов. В армии служил при политпросветотделе, где занимал должности: организатора кружков клуба, помощника начальника клуба и заведующего полковой библиотекой.
    В 1922 г. полк был переведён в г. Воронеж и расформирован.
А. И. Шубина назначили заведующим библиотекой вновь сформированного 55-го Воронежского стрелкового полка, в котором он прослужил до 1925 г. К этому времени относятся его первые напечатанные стихи, очерки из военной жизни. Печатался в газетах «Красный воин», «Воронежская коммуна», «Наша газета».
    Демобилизовавшись в 1925 г., А. Шубин посвятил себя журналистской работе. С мая 1925

г. работал в штате редакции газеты «Воронежская коммуна» («Коммуна» с 1928).
    За многие годы работы в газете он был репортёром, очеркистом, фельетонистом. Писал много и увлечённо, охотно ездил в командировки, откуда возвращался с исписанными блокнотами. Им было написано несколько сотен очерков и фельетонов.
    Писатель Борис Дьяков вспоминал: «Однажды утром я шёл в «Коммуну» вместе с Алексеем Шубиным – нашим очеркистом. Он поёживался от мороза, но не изменил привычке и зимой ходить в фетровой шляпе. Шляпа хорошо оттеняла его красивое лицо. Вообще Шубин одевался со вкусом, а пальто носил такое узкое и короткое, что кое-кто считал его пижоном. Но эти чисто внешние детали ничего общего не имели с внутренним обликом Алексея Ивановича – в недавнем прошлом политработника Красной Армии, человека жизнерадостного и общительного» (В. Силин. «Летописцы из «Коммуны». С. 151).
    А. Шубин был активным участником литературного объединения «Чернозём», куда входили молодые поэты и прозаики Воронежа, в том числе В. Кораблинов, И. Беляев, Н. Логофет, О. Кретова и др. О его приходе в кружок В. Кораблинов писал «Вскоре появился Алексей Иванович Шубин, скромный и как-то по-старомодному благовоспитанный. Он пришёл, известный пока ещё воронежцам, как довольно остроумный фельетонист (его фельетоны часто появлялись в газете за подписью «Ал. Ш.»), и мало кто знал об Алёшиных занятиях поэзией» (Азорские острова. 1977. С. 152).
    Кружковцы были причастны к литературной жизни города. В январе 1926 г. в Воронеже состоялся вечер памяти С. Есенина, на котором Шубин и другие литераторы читали стихи поэта. Молодые поэты принимали участие в организации вечера В. Маяковского, который в октябре 1926 г. приезжал в Воронеж.
    В «Подъёме» за 1935 г. (№ 1–4) была напечатана первая повесть А. Шубина – «Свежий ветер», рецензии на которую были опубликованы в журналах «Новый мир» и «Литературное обозрение». Повесть посвящена судьбе художника, писатель часто бывал у воронежских живописцев, много о них писал.
    В 1936 г. в «Коммуне» была задумана серия интервью с известными воронежцами, и у Шубина было удачное интервью с художником А. А. Бучкури, материал получился интересным, насыщенным фактурой. О биографии художника Бучкури и его творчестве опубликован многостраничный очерк Шубина в альманахе «Литературный Воронеж» (1938. № 4).
    Замыслы рассказов выстраивались и из записных книжек корреспондента. Так появилась «Повесть о мастере» («Литературный Воронеж». 1941. № 2).
    В 1939 г. Шубин, после 14 лет работы в газете, ушёл на профессиональную писательскую работу.
    В 1940 г. работал над повестью «Наследство профессора Доронина». Она была закончена и принята к печати областным книгоиздательством, но выходу её в свет помешала война. Все экземпляры этой повести и весь архив А. И. Шубина погибли во время пожаров в 1942 г.
    С первых дней Великой Отечественной войны А. И. Шубин – в армии. Был назначен секретарём газеты 19-й стрелковой Воронежской дивизии. В июле-октябре 1941 г. принимал участие в боях под г. Ельней, где был ранен и направлен в госпиталь в Иркутск. В ноябре 1941 г. Шубин был направлен в редакцию газеты 13-й армии «Сын Родины». В составе этой армии участвовал в боях под Ельцом, Ливнами. В июле 1942 г. был тяжело контужен. После одиннадцати месяцев лечения в госпиталях был признан ограниченно годным к военной службе. В 1943–1944 гг. работал в газете «На боевом посту» Забайкальского фронта.

В 1943 г. Воронежское издательство получило от писателя небольшую рукопись и выпустило из печати книгу рассказов «Дед Гарнизон», куда вошли шесть рассказов о войне.
    После демобилизации (весной 1944) А. И. Шубин вернулся в Воронеж, обосновался в посёлке Рамонь и целиком включился в писательскую работу.
    Во время войны вышли также его книги: «Солдатские сказы» (1944), сборник военных рассказов «Победители» (1945), повесть «Рота идёт в наступление» (1945). Герои Шубина – простые люди, современники автора, перед которыми война ставит нелёгкие задачи и зачастую заставляет совершать выбор между собственной жизнью и общей победой.
    Повести и рассказы писателя появлялись на страницах изданий «Литературный Воронеж», «Подъём» и др.
    В 1946 г. опубликованы повести «Доктор Великанов размышляет и действует», «Богатство Матвея Галкина», киносценарий «Крестик на карте», написаны пьесы, целый ряд рассказов и статей. Произведения писателя насыщены лиричностью и жизнерадостностью, что особенно проявилось в его «Весёлых повестях».
    Широкий общественный резонанс в стране получило постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» (1946), которое затронуло судьбы отдельных писателей и периодических изданий. По стране прошлась волной травля прозаиков и поэтов, были исключены из Союза писателей СССР А. Ахматова и М. Зощенко. На основании этого идеологического документа, секретарь Воронежского отделения Союза советских писателей СССР М. М. Сергеенко критически отозвался о некоторых произведениях А. Шубина, первом рассказе Ю. Гончарова, поэзии К. Гусева, они и стали местными жертвами общесоюзной кампании. В связи с этим, А. Шубин оставался кандидатом в СП СССР ещё целых десять лет, и получил членский билет уже в 1956 г., после XX съезда партии.
    С конца 1950-х начала 1960-х гг. писатель работал над повестью «Непоседы» – о представителях беспокойных профессий – геологах, строителях, монтажниках, осваивающих новые места, прокладывающих дороги, воздвигающих промышленные предприятия там, где шумела вековечная тайга. В повести множество тем и интересных персонажей. Произведение «Непоседы» впервые опубликовано в 1959 г. в журнале «Подъём», в 1960 г. – в Роман-газете. Повесть имела большой читательский успех,неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько языков.

Писатели В. Петров, О. Кретова, А. Стрыгин, А. Шубин, К. Локотков.
Сюжет её лёг в основу пьесы, кинофильма, телефильма, сценария для радиоспектакля.
    Во второй половине 1950-х гг. вышли из печати: повесть «Большая Лукавка», «Жили по соседству», сборник рассказов «Жизнь идёт».
    В 1963 г. в Воронеже опубликован сборник рассказов для детей, в частности, «Охотники за щитомордниками».
    В последние годы жизни А. Шубин работал над циклом историко-революционной эпопеи. В 1966 г. в Воронеже появилось издание «Семь пар железных ботинок». Из задуманного автором цикла, в книгу вошли две повести – «Ох, уж этот Ванька!» и «Эшелон идёт на юг».
    Окунувшись в волшебный мир прозы писателя, мы вместе с героями попадаем в перипетии жизненных ситуаций первой половины XX в.
    А. Шубин был летописцем своей эпохи, писал о жизни людей в дореволюционные годы, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные дни, произведения для детей, сатирические и юмористические рассказы, очерки. Действительность изображал совсем не розовыми красками, однако, его герои живут полнокровной, трудной и, какой-то удивительно радостной, весёлой жизнью. В его произведениях добро всегда активно побеждает, однако писатель описывал героев, которым «ничто человеческое не чуждо».
Все его произведения отличает динамичность и романтическая приподнятость повествования, объединяет особая манера повествования, которой он оставался верен и писал весело о серьёзном, сохраняя вместе с тем реальную правду жизни.
    Н. В. Соколова в своей статье писала «Шубин – оригинальный художник, хорошо знающий жизнь и любящий её. Картины весёлой, яркой кипучей нашей действительности наполняют его произведения. Он умеет видеть романтику повседневности и умеет увлечь ею читателя»
    В одной из автобиографий А. Шубин писал: «… Можно ли писать весело о серьёзном? Убеждён, что можно! Труд и радость, подвиг и веселье не только могут, но и должны быть неразлучными друзьями. Поэтому самая большая для меня награда – добрая и весёлая улыбка читателя, понявшего и, быть может, полюбившего моих героев …».
    Писателю обычно удавались лирические отступления. Во многих рассказах и повестях, наряду с героями, приводится образ рассказчика-повествователя.
    В его произведениях разнообразны также оттенки юмора и иронии. А когда писатель рисует врагов в годы войны, юмор из повествования бесследно исчезает и уступает место сарказму, достигая удивительного эффекта.
    Таланту писателя оказываются доступны различные чувства, различные оттенки человеческих переживаний. З. Анчиполовский в предисловии к книге «Доктор Великанов размышляет и действует» писал: «Шубин обладал весёлым и добрым талантом. Не только в литературе, но и в жизни. Он умел проникаться делами и заботами других. Он был отзывчив к чужой беде и чужой радости. Он любил, чтобы люди улыбались вокруг него. В больнице, где он провёл последние месяцы жизни, истощённый и измученный, совершенно потеряв голос, он писал приходившим навестить его записки, удивлявшие даже тех, кто хорошо знал его. Ни слова жалоб. … Шутки над собой, … над только что вышедшей книгой. <…> Он постоянно расспрашивал о литературных новостях, о товарищах, о делах издательских и журнальных. Он сохранял интерес к людям. <…> Таким и остался в памяти Алексей Иванович Шубин – с улыбкой на устах, с карандашом в ослабевшей руке».

А. И. Шубин – автор 25 книг, повестей и рассказов. Помимо воронежских изданий, его книги неоднократно издавались в издательствах «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Советская Россия», «Гослитиздат» и др.
    Писатель принимал участие в общественной жизни Воронежа, выступал на литературных вечерах, читательских конференциях, избирался членом бюро воронежской писательской организации, участвовал в работе съездов Союза писателей СССР, РСФСР.
Примечательны многочисленные положительные рецензии на его произведения, часто публикуемые в столичных журналах – «Вопросы литературы», «Знамя», «Литературное обозрение», «Новый мир», «Москва» и др.
    Часть архива Алексея Ивановича Шубина в 1972 г. жена писателя передала в Государственный архив Воронежской области (фонд Р-3058).
    В Воронеже на доме № 48 по проспекту Революции, в котором в 1948–1966 гг. жил А. И. Шубин установлена мемориальная доска.

• Соколова Н. В. Алексей Шубин. (К вопросу о своеобразии стиля писателя) // Революция. Жизнь. Писатель : вопросы истории и теории советской литературы. – Воронеж, 1969. – С. 123–140.
• Шубин Алексей Иванович // Писатели Воронежа : биобиблиографический указатель / Обл. б-ка им. И. С. Никитина. – Воронеж, 1969. – С. 159–165.
• Анчиполовский З. Весёлый и добрый талант // Шубин А. Доктор Великанов размышляет и действует / А. Шубин. – Воронеж, 1971. – С. 3–18.
• Шубин А. О себе // Непоседы ; Жили по соседству / А. Шубин. – Воронеж, 1980. – [С. 2].
• Кононов В. И. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках / В. И. Кононов. – Воронеж, 2005. – С. 244.
• Силин В. Из журналистов вырастают писатели : [о А. Шубине, В. Кораблинове, И. Беляеве, Б. Дальнем и др.] // Летописцы из «Коммуны» : документальное повествование / В. Силин. – Воронеж, 2007. – С. 151–169.
• Дьяков Д. Воронежский литературный фронт. К 65-летию постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» // Ямская слобода : опыт Воронежской областной типографии / [ред.-сост. Д. Дьяков]. – Воронеж, 2011. – Отд-ние второе. – С. 203–216. – (Литературный альманах).
• Ласунский О. Г. [Алексей Иванович Шубин] // Литературная прогулка по Воронежу / О. Г. Ласунский. – 4-е изд., перераб., доп. – Воронеж, 2012. – С. 284–287, 354.
• Ласунский, О. Г. Литературная прогулка по Воронежу / О. Г. Ласунский ; худож. А. В. Загородных. – 5-е изд., доп. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2022. – 508 с. : ил. – Указ. имён: с. 501.