Ге Николай Николаевич

Портрет  Н. Н. Ге работы художника Н. Ярошенко
    Ге Николай Николаевич (15(27).02.1831–1(13).06.1894), русский художник, мастер портрета, исторических и религиозных полотен.
    Дед художника эмигрировал из Франции в Россию в конце XVIII в. Николай Ге родился в Воронеже, в семье помещика Николая Осиповича Ге. Их усадьба располагалась на ул. Введенской (ныне ул. Освобождения труда), недалеко от Введенской церкви. Мать будущего художника скончалась от холеры спустя три месяца после рождения сына.
    В 1841 г. Николая Ге перевезли в Киев, где он закончил 1-ю киевскую гимназию, по окончании которой поступил в Киевский университет. Затем продолжил обучение на математическом факультете Петербургского университета в Санкт-Петербурге, где жил старший брат.
    В 1850 г. Ге поступил в Академию художеств, в которой обучался 7 лет. Своим настоящим учителем Ге считал К. П. Брюллова, творчество которого очень любил. Ещё в Академии Н. Ге получил Малую золотую медаль, а затем за работу «Саул у Аэндорской волшебницы» был удостоен Большой золотой медали. Это дало ему право за счёт Академии побывать в Германии, Швейцарии, Франции, Италии.

Портрет историка Н. И. Костомарова
    С конца 1860-х по 1875 гг. Н. Ге жил в Санкт-Петербурге. Принимал активное участие в организации «Товарищества передвижных художественных выставок».
    Им были написаны портреты известнейших писателей, учёных и других деятелей России: И. С. Тургенева, M. E. Салтыкова-Щедрина, Н. А. Некрасова, А. И. Герцена, В. А. Серова, А. А. Потехина, Н. А. Бакунина, М. Антокольского. Выполнен скульптурный портрет критика В. Г. Белинского.
    В 1870-е гг. Николай Ге написал портрет историка Н. И. Костомарова, у которого учился в гимназии, и его матери Т. П. Костомаровой.
    Среди всего многообразия портретов А. С. Пушкина особое внимание привлекает картина Николая Ге «А. С. Пушкин в селе Михайловском» (1875), где изображена встреча Пушкина с Иваном Пущиным.

А. С. Пушкин в селе Михайловском. 1875

В 1875 г. Н. Ге покинул Петербург и поселился в Черниговской губернии, где купил небольшой хутор Ивановский.
    Познакомившись c писателем Л. Н.Толстым, художник неоднократно бывал в Ясной Поляне. В 1884 г. Ге написал прекрасный портрет Л. Н. Толстого, а также некоторых членов его семьи. Делает рисунки к повести Л. Н. Толстого «Чем люди живы» Осенью 1890 г. Ге выполнил скульптурную работу – бюст писателя. Переписка Ге с Толстым продолжалась до самой смерти художника.

Портрет Льва Толстого.
1884 г. Художник Н. Н. Ге
Бюст писателя. 1890 г.
Художник Н. Н. Ге

В 2012 г. в Третьяковской галерее на Крымском валу (Москва) демонстрировалась выставка около 230 работ Николая Николаевича Ге из музеев России, Украины, Белоруссии и других собраний. Выставка ещё раз показала, какой огромный вклад внёс художник в развитие реалистической живописи, портретного и пейзажного жанров.

• Тарасов В. Ф. Николай Николаевич Ге, 1831–1894 / В. Ф. Тарасов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1989. – 95 с. : ил. – (Массовая б-ка по искусству).
• Николай Николаевич Ге. 1831–1894 / [авт. текста В. Баева]. – Москва : Директ-медиа, 2010. – 48 с. : ил. – (Великие художники ; т. 35).
• Попов П. Забытый дом знаменитого художника : [о доме № 7–7б на ул. Введенской (Освобождения Труда), где родился художник Н. Ге] // Воронежский телеграф. – 2010. – Окт. (№ 129). – С. 17. – (Прил. к газ. «Воронежский курьер»).
• Попов П. Свой в доску : [открытие мемориальной доски Н. Ге в Воронеже)] // Воронежский курьер. – 2011. – 15 сент. – С. 1, 2.
• Романович С. М. Николай Николаевич Ге // О прекраснейшем из искусств : литературное наследие, выдержки из переписки, воспоминания современников о художнике : [посвящается 115-летию со дня рождения С. М. Романовича] / С. М. Романович. – Москва, 2011. – С. 118–147.
• Маркин И. Гора Голгофа : жизненный путь художника Николая Ге // Подъём. – 2011. – № 10. – С. 204–208 : рис.
• Опимах И. Путь к истине // Смена. – 2012. – № 1. – С. 76–93.
• Елецких В. Живописец Николай Ге : русский "француз", рождённый на Воронежской земле // Шеф. – 2013. – Авг. (№ 2). – С. 34–36.
• Бойко Н. Рассказы о русских художниках. Николай Николаевич Ге // Молодая гваpдия. – 2016. – № 10. – С. 273–281.